lasta (llasta) wrote,
lasta
llasta

Category:

Тим О'Брайен "На Лесном озере"

Имеет ли человек право на сокрытие от самого дорогого, самого близкого, родного, любимого, от того, кто -- это даже не часть тебя, а ты сам, даже не ты его часть, а ты есть он, от такого близкого, что у вас и кожа одна, и мысль одна, и всё-всё ты для него сделаешь, и жизнь свою отдашь, лишь бы он просто дышал, был в этом воздухе, чтобы его ресницы подёргивались от слишком белого снега -- ну в общем, любовь до гроба, самая-самая любовь -- так вот, имеешь ли ты право на сокрытие от этого вот любимого, к которому ты так относишься, ты сам решил, кем он для будет (вот этим вот единственно возможным в мире), сокрытие какой-нибудь жуткой правды о себе? Даже не для кого-то это право, а для себя самого: даёшь ли ты себе это право? То есть даже если это не Нечто такое-ну-прям-вообще, ведь бывает и пострашнее, бывают на самом деле жуткие преступления, а ты лишь свидетель, но вот ты боишься в себе именно одного такого вот своего греха, боишься того, что когда-то, будучи молодым и, в общем-то, глупым, не способным отвечать человеком, даже и не собой теперешним (с совестью, опытом, моралью, любовью), будучи пешкой, от которой никто (даже ты сам) не ожидал геройства (да никто и не понял бы его), да там были десятки, а в целом и сотни людей, по-настоящему творивших ужасную бойню, а не ты со своей странной совестью, и вот совершил ты что-то-нечто, для тебя -- важно грешное, ощутимое. Ты хочешь это забыть. Ты всю свою жизнь положил на то, чтобы забыть, чтобы быть живым, полноценным, здоровым человеком, чтобы быть таким, нормальным, ради любимого, ради вашей общей жизни, ради того, чтобы стать тем, кем ты стал бы, не случись того греха, ради того, чтобы бездонно близкий твой не страдал, как и ты, а спал по ночам и просыпался по утрам, чтобы, в конце-то концов, не только ты, но и он был счастлив, а значит, и ты, через него тоже. А значит, вы оба. Но для этого надо только одно -- забыть. Даже если ты сам не забудешь (просто не сможешь), но пусть не знает об этом никто, ни одна живая или мёртвая бессмертная душа. Просто -- не было. И сам обрекаешь себя на ад памяти и желания открыться, и страха причинить боль (да, любовь выдержит, если она любовь -- но это у тебя так, а что у него? а если его любовь не такая? а если ты так потеряешь его? но ты же, натурально, н е м о ж е ш ь б е з н е г о ж и т ь), на ад нерешительности и вечного вопроса: а имеешь ли ты на это право? а может ли быть такое право вообще? и как, как жить тебе дальше?

И никто не знает, что же произошло на самом деле. У нас, читателей, есть только несколько гипотез. Та, которую выберешь -- та и есть путь к ответу на вопрос. А имеешь ли ты право?

-----------
Иностранная литература, серия "Иллюминатор"
Tags: art, litera
Subscribe

  • Mook -- "Forthcoming Debut Album" (2010)

  • яма

    Оригинал взят у andy_cannabis в яма В очередную годовщину помутнения фонарики вновь подорожали, рынок аккумуляторов накрыла волна…

  • Всеволод Некрасов

    Оригинал взят у ariuslynx в Всеволод Некрасов Ну Мировая гармония Мировая-то гармония Слезинки не стоит Ну а Национальная идея Иное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments