lasta (llasta) wrote,
lasta
llasta

Categories:

и всё-таки скажу

Возвращаясь к вопросу о всё уплотняющемся потоке бредовых законов. Ну уж о положении инвалидов в пресловутой Европе и у нас, думаю, спорить никто не станет?
Такой красивый с фасада закон об инклюзии, толерантный донельзя (пусть это и идёт в разрез с новейшей культурной парадигмой :) ). Дескать, теперь родители имеют право привести своего инвалида в любую районную школу, и та будет обязана его взять на общих правах со всеми. А т.к. теперь введено подушевое финансирование школ (сколько учеников, столько и бюджета. Т.е. поборы с родителей ещё увеличиваются. Плюс ввод обязательной школьной формы -- за родительские деньги, без дотаций), то школе даже выгодно вписать себе нового ученика. Всё очень толерантно: инвалиды получают образование наравне со всеми.

А теперь обратная сторона.
Варя даже в самых смелых моих мечтах не потянет быть сейчас не просто одноклассницей Гани, но ни в первый. ни в подготовительный класс она пойти не сможет. За неуспеваемость сейчас не исключают, но просто переводят на надомное обучение. В городе есть коррекционная школа 8го типа. Город маленький, специалистов нет, по плану в 1 классе (спец) должно быть 12 человек. Но набралось 5, из них 1 решением ПМПК выведен на надомное обучение (и, кстати, зря. Варю тоже так было сначала, но я отбила её, по крайней мере пока...). Для области это повод закрыть класс (мол, нет смысла финансировать неукомплектованность. Так ведь теперь всё равно подушевое, ну дайте денег на 5 человек, мы на 12 не просим!) Где обучать оставшихся детей? Ну как же, у нас же есть инклюзия: ведите их в районную школу. Где их, понятно, зачислят по принятому закону, но обучать в коллективе не станут. Т.е. школа будет получать за них деньги, не предоставляя образовательных услуг. Таким образом, мать инвалида увольняется, чтобы сидеть с ребёнком дома, получает пособие, которое, конечно же, ниже зарплаты и не покрывает ни лечения ребёнка, ни даже квартплаты. А если детей больше одного? А если нет мужа, родителей и т.п.? (мы же говорим о матерях инвалидов, они почти все одиночки с нищенской работой. Это если у инвалида вообще есть родители, а не лишены прав, а сами дети под опекой пожилых бабушек-дедушек с их совесткими пенсиями.) О всяких занятиях в реабилитационных центрах речи не заходит: их в городе просто нет. Ездить куда-то? А деньги? А с кем других, здоровых, детей оставить? И это я говорю об обучаемых детях, которых можно социализировать, вырастить в полезных государству граждан! (т.е. я намеренно не затрагиваю тему морали, гуманности, права на жизнь необучаемых детей, без сохранности интеллекта, без вообще чего бы то ни было и кого бы то ни было. Потому что тогда вообще можно даже не заводить разговор -- это просто не имеет шансов на хоть какую-то аргументацию в стиле "везде плохо". Ну и вообще, тут я просто завожусь как ненормальная, а потом ещё и реветь начну. Реветь никому не надо. :) ).

И ещё чуток о подушевом финансировании. Ведь под это дело сократили и саму сумму, причитающуюся на одного ученика. Допустим, раньше ученик стоил 100 рублей, а теперь стоит 7. Ну примерно такой разброс стал. Т.е. чего вы хотите, школа? У вас есть 100 учеников, мы вам и даём 700 рублей, всё по новому закону! То, что в прошлом году это было суммой на 7 учеников ровно той же самой школы -- как бы и забыто. В итоге ситуация такая: Варина школа имеет деньги сейчас до 31 декабря 2014 года. Что будет дальше -- не знает вообще никто. А ещё одна коррекционная школа (где учатся дети не с тяжёлыми нарушениями, а просто с какими-то несерьёзными -- в сравнении с нашими, конечно же -- трудностями типа СДВГ или логопедических каких-то вещей) больше вообще не имеет денег. Т.е. 1 сентября они не просто не смогут открыть двери ученикам своим, а не смогут выплатить даже зарплату своим учителям, а ставки воспитателей в 1 классах уже сокращены, их нет. При этом школа официально не закрывается никаким таким указом, просто она поставлена в такие условия, что не сможет работать. Подушевое финансирование у нас такое теперь. Пользуйтесь инклюзией.

В районных школах набираются дополнительные классы в потоки: потому что у нас после введения материнского капитала был бэби-бум. Учителей нет. В Ганин класс учительницу нашли за два дня до начала учебного года (вызвали с пенсии). А теперь придут родители инвалидов и начнут правильно требовать: дайте нам учителя! Дети будут при этом на домашнем обучении, т.е. это учителя из школы будут должны приходить к детям домой. К каждому отдельно, каждый день, в удобное ребёнку время рабочего дня, по нескольким адресам. Помимо классного руководства очным классом. Учителя, не имеющие опыта работы с такими детьми.

И на закуску: вчера у Гани на уроке музыки учительница поставила им какую-то музыку, на большой экран вывела слова молитвы и сказала: можете почитать. Весь класс читал. Ганя не стал. В нашем светском государстве, где церковь не имеет права приходить в школу, но в котором работает свеженький закон об оскорблении чувств верующих (почему же по умолчанию только православных верующих? в классе есть и иные, вообще не христиане. В классе есть атеисты...) Это всё продолжение истории из 2 четверти, когда была прекрасная тема "святые земли русской" и на дом задавалось найти в православном календаре своего святого и принести рассказ о нём в класс, ну и прочее.

Всё это решения последних двух лет. Про медицину рассказывать? Устала. Нет-нет, этот аргумент мне никто не покроет, ну просто нечем. Уже слышу: не рожать. Не рожайте. А я уже родила. И люблю их. И не брошу (ведь бросают. Ох, там из школы бы я вам порассказала историй...). Что делать с нами, которые уже родили, и любят, и не бросят своих детей? Так, всё, тише-тише, не реветь -- заберёт тебя медведь. :))
Tags: rf
Subscribe

  • Mook -- "Forthcoming Debut Album" (2010)

  • яма

    Оригинал взят у andy_cannabis в яма В очередную годовщину помутнения фонарики вновь подорожали, рынок аккумуляторов накрыла волна…

  • Всеволод Некрасов

    Оригинал взят у ariuslynx в Всеволод Некрасов Ну Мировая гармония Мировая-то гармония Слезинки не стоит Ну а Национальная идея Иное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments