lasta (llasta) wrote,
lasta
llasta

Categories:

Не успела вчера запостить.

"Возвращаюсь я с работы, рашпиль ставлю у стены", т.е. прихожу из Сбербанка, с которым уж неделю сплошь выяснения, грозящие закончиться иском (моим к ним), а дома развлекуха. Вдруг ни с того ни с сего звонит человек, имеющий биологическое отношение к моим детям. Кто не в курсе, детям не было и 3 месяцев, когда они остались только со мной, ибо товарищ рассудил, что "двое это слишком" или я уж не знаю, что он там рассудил. Но история была ещё та. Ну и вот, зовут его Коптев, Андрей Иванович. (в этом месте МГУ-шная часть моей аудитории начинает с интересом всматриваться в экраны). Звонит с беспроигрышной идеей финансово помочь -- вдруг, за 9-то лет. Ну бывает, осеняет людей. Думаю: может, заодно и долги тогда вернёт? Мне, всем. Отслуженную заупокойную по мне и детям отменит как-то (я не знаю, бывают службы, обратные заупокойной? Вряд ли, конечно, с чего бы.) Ну не суть, это я просто сразу вводную, чтобы читать интереснее.

Звонит с московского номера, мол, он тут временно в Мск, случайно зашёл в ФБ, увидел мою историю. А так чудесно совпало, что он как раз работает нынче в крупнейшей азиатской стране (просил не называть: деловая репутация), и ему гораздо проще, чем мне, перевести клинике деньги на их внутрикитайский (wtf) счёт. Правильные ли мои реквизиты, и что там с карточкой. Пусть я дам ему свой адрес, куда можно прислать платёжку. Не знаю, зачем. Отчитаться о проделанной работе. Говорю: ну в фейсбук и присылай, делов-то. Я в первый год жизни детей много подобных намерений слышала. Или потом, через сколько-то времени, например, получала в ночи смс-обещания "увидеть первые шаги и отвести в школу" (возможно, это предполагалось сделать в один день). Одновременно и на протяжении нескольких последующих лет меня находили многие и многие люди обоих полов, разыскивавшие его или спрашивавшие о том, а способен ли на бесчестный (чаще всего финансовый) поступок, и что же нам всем делать, и надо как-то наказать (суммы были не малы) -- ну и т.д. Никто, конечно, не наказывал всерьёз: кому есть время с этим мараться? Одни друзья вот сравнительно недавно получали очередной звонок то ли из банка, то ли из коллекторской конторы -- всё ищут.

Ну я не пожарная и не милиция, я не ищу. Само находит. Как-то он звонил, давно уже, спрашивал: а если он начнёт как-то финансово помогать, то какие я ему дам гарантии? Гарантии чего -- я не поняла. Вечной любви, которой никому уже не надо было? Я же всегда считала, что добрые дела тогда добры, когда делаются от сердца, а не из желания, чтоб зачлось. Что же до алиментов (которых не было, согласно уговору -- чтобы он подписал отказ от детей), так это не доброе дело, а нормальный мужской долг. Чего ж тут спрашивать? Ну да я многого требую, видимо. Смотрю на мир сквозь розовые очки.

Ну это всё лирика. Давайте жёстче и по делу. Смысл в том, что не одна, и не две, и не три милых барышни ссужали товарищу разной величины суммы "на вспоможение детям". Под разными соусами: для кого-то я с детьми (или без детей, или мои или его родители) погибла в катастрофе, кому-то было удобнее врать, что они тяжело больны и нужна операция, моим одногруппницам, например, пришлось отстегнуть ему, потому что у меня-де были тяжёлые (вт.ч. и в финансовом смысле) последствия после родов (я ещё в роддоме была), а бывшим коллегам -- на какой-то мой вызванный мед. показаниями аборт. И все были достаточно деликатны, чтобы не переспрашивать у меня (ведь травма). Чем дальше от жизни со мной и детьми, тем заковырестее были истории. Но это всё можно почитать в сети: где-то выложен текст, написанный одной из девушек, бывших уже после меня -- тогда, когда он и развернулся в полную силу. Просто по имени поиск сделать, и всё. Там и другие выйдут неприятные вещи, с той же наркотой, с чем только не, увы.

Когда я узнала, что имя моё и детей используется для вымогательства денег (кто же откажет безутешному вдовцу. Одна милая девушка даже вызывалась с детьми сидеть, чтобы он отдохнул. Почему-то не понадобилось), с показом фотографий и т.п. -- я стала все записи, касающиеся детей, убирать под замок. Знаю, что обойти всякие жж-замки и проч. труда не составляет, если захотеть. Но я надеялась, не захочет.

Но ведь прошли годы. Я только в этом году, этой осенью, впервые выложила детские фото в общем доступе. И всё было нормально. Ну ведь всё-таки прошло Столько времени! Я рассудила, что и думать забыл. Ведь никаких попыток хоть чем-то проявить себя в их жизни не было. Ну мы сталкивались на улице несколько раз в Москве (да, мне везёт), когда я приезжала навестить друзей. Но ведь даже из вежливости не спрашивал, как у них дела.

И вот только стоит мне начать кампанию по сбору средств на лечение дочери -- реальное, с документами, с фото-доказательствами, сочинять ничего не надо, бери да ссылайся -- как он тут же появляется, готов к труду и обороне. И фигурируют такие суммы. И такое совпадение с местом работы. И, наверное, в паспорте написаны имена (правда, уже не соответствуют действительности, но это можно красиво обернуть). Какой будет следующий шаг? Соня, переведи деньги мне, мне тут проще отнести их в клинику?

Нет, я всегда рассуждаю так: надо быть справедливой и допускать шанс на хорошее. Ну вот а вдруг случилось такое чудо, и Коптев стал человеком, и наговорил мне кучу правды. Ну вот для очистки совести пишу, чтоб уж не быть совсем злодейкой в ваших глазах: если всё правда -- прошу прощения. Но богатейший опыт общения с товарищем почему-то не позволяет мне поверить в то, что все мои и родительские подчищенные запасы внезапно наполнятся золотыми слитками, пусть бы и в юанях. Ну вот не верю, ребяты, ну никак. Посмеяться могу, поверить -- ну никак уже, всё. Буду только рада ошибаться. А что? Коптев такой же гражданин, как и все другие, и вполне волен помочь нам с Варей -- почему нет-то? Я не гордая, ото всех принимаю, мне тут некогда привередничать.

Пока же я выбираю не верить ни единому слову. Но -- и тут я подбираюсь к главному и, собственно, единственному, почему я стала выносить наружу сегодняшний курьёз. Если этот Коптев посмеет хоть на одну секунду начать прикидываться отцом моих детей и собирать им какие-то деньги от моего имени, и разводить людей на какую-то помощь, то у меня не останется выхода, как писать уже заявление. Потому что я и так занимаюсь очень сложным делом: я у все на виду, открытая всем ветрам, стою с протянутой рукой, сгорая от стыда и доказывая, что я не какая-то плутовка, что мне реально нужна помощь многих людей. И тут заявляется этот франт (который прекрасно знал, между прочим, о проблемах с Вариным здоровьем, но не шевелился ни разу за 9 лет, чтобы послать хоть копеечку) и тут же играет благородство. Попутно сообщая мне о каком-то внтурикитайском (что за бред) счёте клиники, на который он бы перевёл деньги. Ну переводи, я-то здесь при чём. Если будет перебор, то китайцы потом делают возврат -- это я узнавала, у них там строго: социализм. Имени человека из клиники, с которым он якобы разговаривал, Коптев мне назвать не сумел, а я не стала подсказывать на его интонацию "ну как там, ну ты же знаешь, ну напомни".

Дорогие друзья и товарищи! Да и вообще все. Я, София Николаевна Щур, 16.10.1980 г.р., собираю деньги на лечение моей дочери (в Китае, в России, на жизнь после этого вымотавшего меня сбора). Я делаю это одна, сама, никому не перепоручая это дело. Я никогда и никому не делегировала своих полномочий, не подписывала никаких бумаг. Я никогда не просила о помощи биологического отца моих детей. Он никогда не передавал мне никаких денег. Он вообще лишён родительских прав. Поэтому будьте бдительны. Если кто-то когда-то попросит вас о любой сумме якобы на лечение Варвары или вообще для меня, Гаврилы, для кого-то, имеющего отношение к моей семье -- обязательно перепроверьте у меня. Напишите, позвоните -- как угодно. Не в моих интересах, чтобы кто-то попался на удочку мошенника. На кону моё имя, благополучие моих детей.

Вот это -- самое важное. А не сальные подробности моей прошлой жизни. Спасибо, что дочитали это длинный текст. Но я должна была написать, поймите. Это тянется уже десятый год. Пора кончать.
Tags: case, china, friends
Subscribe

  • Mook -- "Forthcoming Debut Album" (2010)

  • атеизм и мораль

    Хокинг выразил своё мнение по вопросу, в котором никто, даже он сам, не располагает решающими фактами ни за ни против, но в доказательство своей…

  • А король-то голый

    Надувной «Левиафан» Удивителен не фильм Звягинцева, не заслуживающий и одной строчки обсуждения, а его усиленное обсуждение, которое является……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments